О способах подачи документов для предоставления государственных услуг Росреестра
Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает о возможности подачи документов на осуществление государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав несколькими способами:
1.Личное обращение.
Заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав заявителем через офисы приема многофункциональных центров «Мои документы».
Во всех МФЦ действует электронная очередь, но можно воспользоваться и предварительной записью. Предварительная запись осуществляется по телефону единой справочной службы 052 и 8 (383) 217-70-52 или непосредственно в офисах у администратора. График работы МФЦ выстроен с учетом наиболее удобного времени для обращений – прием осуществляется в вечернее время и в выходной день.
Интересующую информацию можно получить на сайте МФЦ www.mfc-nso.ru или по телефону 052 – для жителей Новосибирской области, 8 (383) 217-70-52 для других регионов России.
С января 2017 года Росреестром реализована возможность предоставления документов на государственную регистрацию вне зависимости от места нахождения недвижимости: в Новосибирской области можно предоставить документы на государственную регистрацию недвижимости, расположенной в любом регионе страны, а в любом регионе страны – на объекты, находящиеся на территории Новосибирской области.
На портале Росреестра размещены адреса всех пунктов приема-выдачи документов, в которых осуществляется прием документов по экстерриториальному принципу на территории Российской Федерации. На территории Новосибирской области такой прием осуществляется по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 50, вход со стороны ул. Романова, запись осуществляется по телефону: 8 (383) 236 13 83 или через сайте Росреестра www.rosreestr.ru, воспользовавшись личным кабинетом. Для работы в личном кабинете необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.
Иную информацию об осуществлении государственной регистрации по экстерриториальному принципу на территории Российской Федерации Вы можете получить на официальном портале Росреестра и по телефону 8 800 100 34 34
2. По почте.
Подать заявление и необходимые документы можно посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В случае представления документов по почте подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации права должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если эта сделка подлежит государственной регистрации, либо на ее основании регистрируется право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества.
3. Нотариусом
В случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить действия по подаче заявления о государственной регистрации права.
4. Судебным приставом-исполнителем
Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава исполнителя.
5. Органом государственной власти или органом местного самоуправления.
Орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, либо на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления.
6. В электронном виде.
Подать заявление и необходимые документы на государственную регистрацию прав в электронном виде можно с помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра.
В рамках данного сервиса заявитель имеет возможность сформировать обращение, необходимое для предоставления услуги, при этом следует заполнить поля сервиса: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию, подписать сформированное заявление и пакет документов электронной цифровой подписью (ЭЦП). ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.
При получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины сокращается на 30%.
В соответствии с 218-ФЗ на сайте Росреестра доработаны и запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.
С целью дополнительной популяризации электронных услуг локальным актом Управления Росреестра по Новосибирской области в июне 2017 года общий срок предоставления услуг по регистрации недвижимости сокращен с 7 до 6 рабочих дней, что в очередной раз свидетельствует о преимуществах и удобстве использования электронных сервисов и услуг Росреестра.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Электронная подпись позволяет получать госуслуги в режиме онлайн
Удостоверяющий центр Кадастровой палаты осуществляет выпуск электронных подписей, которые позволяют получать или представлять документы в электронном виде.Аналог собственноручной подписи – электронная подпись имеет юридическую силу, является действительной на всей территории России.
Такая подпись может использоваться в различных целях. Применяется физическим лицом для удостоверения документов, участвующих при организации электронного документооборота, а также для подачи и получения сведений из информационных систем органов исполнительной власти посредством электронного взаимодействия. В общем, получать различные государственные услуги онлайн. Помимо Росреестра многие другие ведомства имеют интернет-ресурсы, где можно получить ту или иную услугу в режиме онлайн. Например, с помощью электронной подписи можно оформить анкету для получения российского или загранпаспорта; записать ребенка в детский сад; получить ИНН; подать заявление для поступления в вуз. Сферы применения электронной подписи можно увидеть на сайте Удостоверяющего центра.
Также электронная подпись необходима в работе органов местного самоуправления, так как она используется для доступа к системам межведомственного электронного взаимодействия уполномоченного лица органа власти.
Срок действия – один год, по истечению срока электронная подпись считается недействительной.
Подать запрос на получение электронной подписи, а также получить всю необходимую информацию можно на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты: https://uc.kadastr.ru/.
Электронную подпись можно получить в г. Новосибирске по двум адресам:
– ул. Красный проспект, д. 50, окно №7- Андреева Анастасия Борисовна;
– ул. Дачная, д. 60, каб. 106 - Глатковская Екатерина Валериевна.
При возникновении вопросов звоните по единому номеру бесплатной горячей линии Росреестра: 8-800-100-34-34. Телефонная линия работает круглосуточно.
Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.
Всероссийский рейтинг перспективных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований
Руководствуясь задачей приобщения широких кругов общественности, организаций и предприятий Российской Федерации к деятельности региональных и муниципальных органов власти, Главный интернет-портал регионов России "РусРегионИнформ" и редакция журнала «Экономическая политика России» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Росстатом, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-27975) формируют Всероссийский рейтинг перспективных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований, направленных на повышение престижа конкретного региона в глазах населения страны по ссылке.
Бесплатное размещение информации о реализованных или запланированных к реализации форумах, выставках, "круглых столах", конгрессах, заседаниях рабочих групп, деловых встречах, конференциях и других мероприятиях региональных и муниципальных государственных органов управления, учреждений, предприятий и организаций в вопросах социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обеспечения финансовой стабильности и выработки стратегий ценообразования, развития предпринимательства и потребительского рынка, жилищного строительства и градостроительства, обновления промышленности и транспортной инфраструктуры, совершенствования системы АПК, ЖКХ, ТЭК и экологической безопасности, осуществления ветеринарной деятельности и лицензионного контроля, регулирования контрактной системы в сфере закупок и тарифного регулирования, занятости и трудовых отношений, укрепления продовольственной безопасности, природного, культурного, спортивно-туристского, научно- образовательного потенциала, повышения доступности и качества услуг информатизации и связи, органов ЗАГС и нотариата, медицинской помощи, гражданской, правовой и социальной защиты населения Российской Федерации осуществляется в разделе http://rusregioninform.ru/events/create-event.
С примерами размещения событийной информации можно ознакомиться здесь.
Обсудить мероприятия, направленные на рост производительности труда, развитие современной системы образования и здравоохранения, повышение доступности жилья, формирование современной благоустроенной городской среды и освещение культурного облика регионов России можно на Главной странице, где формируются насущные вопросы от жителей населенных пунктов регионов России http://rusregioninform.ru/.
Информацию о перечне проектов и строек на территориях Субъектов РФ, для которых необходимы инвестиционные ресурсы отечественных и зарубежных инвесторов, можно бесплатно и оперативно публиковать на странице Доска деловых объявлений.
Информационная база деловых людей
субъектов Российской Федерации
Руководствуясь задачей развития человеческого потенциала в субъектах РФ, обозначенной Президентом РФ на встрече с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», Главный интернет-портал регионов России и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют расширенную Информационную базу деловых людей субъектов Российской Федерации https://worknet-info.ru/business_people.
Базовыми целями данного бесплатного ресурса являются:
содействие населению регионов России в представлении общественности, деловым кругам и органам власти своих возможностей в деле регионального развития и совершенствования системы социально-экономического развития территорий субъектов РФ;
выявление заинтересованных лиц из тех, кто ищет себе во властные структуры, в бизнес-структуры и организации социальной направленности интересных перспективных людей;
презентация деловых предложений жителей регионов России, предоставляющих качественные услуги населению в разделе https://worknet-info.ru/my-products.
Информационная база деловых людей субъектов Российской Федерации позволит создавать Сводные группы социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований по всем отраслям и видам деятельности на странице https://worknet-info.ru/create-group.
Зарегистрированные сотрудники региональных и муниципальных органов управления, учреждений, организаций, предприятий, а также рядовые граждане могут делиться информацией по вопросам социально-экономического и инвестиционного развития территорий, межрегионального сотрудничества и развития человеческого капитала в регионах России.
Процедура упрощенной регистрации осуществляется на Главной странице или по ссылке https://worknet-info.ru/register.
Активным региональным и муниципальным предпринимателям, а также рядовым гражданам Информационная база деловых людей субъектов Российской Федерации поможет продвижению собственных товаров и услуг, поиску сторонников в реализации перспективных идей и проектов. Информация о новых продуктах и услугах регионов России и муниципальных образований аккумулируется в разделе "Рынок". Обсуждение насущных вопросов регионального и муниципального развития осуществляется в специализированном разделе «Форум».
Поскольку данный интернет-ресурс призван показать, что человеческий потенциал регионов России способен сыграть определяющую роль в укреплении глобальной социально - экономической стабильности, зарегистрируйтесь для включения Вашей организации или кандидатуры в Информационную базу деловых людей субъектов Российской Федерации.получить из Единого государственного реестра недвижимости
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации и зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) на них.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными за исключением сведений, указанных в части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
К сведениям ограниченного доступа относятся: сведения о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Подать запрос о предоставлении информации из ЕГРН можно различными способами:
- обратиться в офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости;
- по почте (запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа должен быть заверен нотариусом);
- через официальный сайт Росреестра http://rosreestr.ru (в электронном виде, заполнив форму запроса) или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.
Для получения сведений из ЕГРН в виде электронного документа необходимо подать запрос в электронной форме.
Запрос о предоставлении информации из ЕГРН, представленный с нарушениями, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию установленным требованиям считается неполученным и не рассматривается органом регистрации прав.
С 01.01.2017 выписки об объекте недвижимости, выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписки о переходе прав на объект недвижимого имущества, выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, выписки о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, предоставляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области.
Копий документов из реестрового дела, выписки о содержании правоустанавливающих документов предоставляет Управление Росреестра по Новосибирской области.
За предоставление сведений взимается плата. Размеры платы утверждены приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 №291. Плата за предоставление информации из ЕГРН составляет от 300 рублей до 4500 рублей на бумажном носителе и от 150 рублей до 1400 рублей в электронном виде за одну единицу.
Подробную информацию о порядке получения сведений из ЕГРН можно узнать на официальном портале Росреестра в сети Интернет http://rosreestr.ru.
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области